Os suplementos alimentares e os nutracêuticos estão na ordem do dia por boas e más razões. Por um lado, a compensação de dietas pobres ou a minimização de deficiências metabólicas dos utentes podem ser efectuadas por ingestão contínua de nutracêuticos. Por outro lado, o desconhecimento das características dos produtos consumidos e os estímulos ao seu consumo fazem com que o uso dos nutracêuticos não seja frequentemente o mais adequado.
Este livro nasce da necessidade de se enquadrar o tema numa perspectiva técnica e científica adequada para promover uma discussão fundamentada nas várias perspectivas possíveis. O tratamento do tema precisa de ser pluridisciplinar pelo que a obra está dividida em capítulos que referem o tema em perspectivas distintas.
Conteúdos
1. Preâmbulo
- Introdução
- Dispensa de suplementos alimentares e nutracêuticos
-Alguns conceitos
- A evidência científica e as reivindicações dos suplementos alimentares e dos nutracêuticos
- Sobre a organização do livro
- Futuro dos suplementos alimentares e dos nutracêuticos
2. Substâncias de Origem Natural como Fonte de Suplementos Alimentares
- As plantas como fontes de matérias-primas para a produção de suplementos alimentares
- Principais classes de constituintes químicos de plantas usadas como suplementos alimentares
3. Nutracêuticos na Fronteira com os Alimentos Funcionais
- Introdução
- Dieta alimentar e saúde
- Alimentos funcionais
- Classificação dos alimentos funcionais
- Classes de alimentos funcionais
- Conclusões
4. Mecanismos Bioquímicos
- Introdução
- Aspectos bioquímicos
- Mecanismos de acção
- O exemplo do DHA
- Ácido linoleico conjugado (CLA)
5. Conceitos Farmacológicos Associados ao Uso de Nutracêuticos
- Introdução
- Substâncias activas com acção farmacológica presentes em nutracêuticos ou alimentos funcionais
- Efeitos farmacológicos de componentes dos alimentos em diferentes situações patológicas
- Efeitos adversos: interacções
- Conclusões
6. Tecnologias Associadas à Produção de Nutracêuticos
- Introdução
- Técnicas usadas na extracção das substâncias com actividade
- Formas de apresentação dos nutracêuticos
- Casos particulares
- Embalagem
- Conclusões
7. Métodos de Análise
- Introdução
- Técnicas utilizadas na análise de alimentos funcionais e nutracêuticos
- Análise de alimentos funcionais e nutracêuticos por classes químicas
8. Toxicologia e Efeitos Toxicológicos
- Janela terapêutica
- Toxicidade
- Interacção entre alimentos e nutracêuticos
- Caso de estudo: ω-3
- Considerações gerais
9. Legislação e Regulamentação no Sector de Suplementos Alimentares, Alimentos Funcionais e Medicamentos
- Historial da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
- Legislação
- Medicamentos: legislação aplicável
- Diferenciação entre medicamentos à base de plantas e suplementos alimentares
10. Utilização de Nutracêuticos e Suplementos Alimentares: Aconselhamento ao Doente
- Introdução
- Características dos produtos existentes no mercado
- Critérios de avaliação farmacêutica do mercado
- Responsabilidades do farmacêutico
- Indicação farmacêutica
- Conclusões
Este livro nasce da necessidade de se enquadrar o tema numa perspectiva técnica e científica adequada para promover uma discussão fundamentada nas várias perspectivas possíveis. O tratamento do tema precisa de ser pluridisciplinar pelo que a obra está dividida em capítulos que referem o tema em perspectivas distintas.
Conteúdos
1. Preâmbulo
- Introdução
- Dispensa de suplementos alimentares e nutracêuticos
-Alguns conceitos
- A evidência científica e as reivindicações dos suplementos alimentares e dos nutracêuticos
- Sobre a organização do livro
- Futuro dos suplementos alimentares e dos nutracêuticos
2. Substâncias de Origem Natural como Fonte de Suplementos Alimentares
- As plantas como fontes de matérias-primas para a produção de suplementos alimentares
- Principais classes de constituintes químicos de plantas usadas como suplementos alimentares
3. Nutracêuticos na Fronteira com os Alimentos Funcionais
- Introdução
- Dieta alimentar e saúde
- Alimentos funcionais
- Classificação dos alimentos funcionais
- Classes de alimentos funcionais
- Conclusões
4. Mecanismos Bioquímicos
- Introdução
- Aspectos bioquímicos
- Mecanismos de acção
- O exemplo do DHA
- Ácido linoleico conjugado (CLA)
5. Conceitos Farmacológicos Associados ao Uso de Nutracêuticos
- Introdução
- Substâncias activas com acção farmacológica presentes em nutracêuticos ou alimentos funcionais
- Efeitos farmacológicos de componentes dos alimentos em diferentes situações patológicas
- Efeitos adversos: interacções
- Conclusões
6. Tecnologias Associadas à Produção de Nutracêuticos
- Introdução
- Técnicas usadas na extracção das substâncias com actividade
- Formas de apresentação dos nutracêuticos
- Casos particulares
- Embalagem
- Conclusões
7. Métodos de Análise
- Introdução
- Técnicas utilizadas na análise de alimentos funcionais e nutracêuticos
- Análise de alimentos funcionais e nutracêuticos por classes químicas
8. Toxicologia e Efeitos Toxicológicos
- Janela terapêutica
- Toxicidade
- Interacção entre alimentos e nutracêuticos
- Caso de estudo: ω-3
- Considerações gerais
9. Legislação e Regulamentação no Sector de Suplementos Alimentares, Alimentos Funcionais e Medicamentos
- Historial da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
- Legislação
- Medicamentos: legislação aplicável
- Diferenciação entre medicamentos à base de plantas e suplementos alimentares
10. Utilização de Nutracêuticos e Suplementos Alimentares: Aconselhamento ao Doente
- Introdução
- Características dos produtos existentes no mercado
- Critérios de avaliação farmacêutica do mercado
- Responsabilidades do farmacêutico
- Indicação farmacêutica
- Conclusões
Características | |
Autor: | João F. Pinto |
Nº páginas: | 288 páginas no formato 17 x 24 cm |
Livro Nutracêuticos e Alimentos Funcionais
- Product Code: new_nutrac1
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